Увеличивает ли высокий каблук икры? Снижает…

Весьма распространено мнение, что обувь на высоком каблуке способна прокачать мышцы голени. Действительно, такая ходьба заставляет эти мускулы напрягаться, во время нее они становятся рельефнее, но в итоге их объем не увеличивается, даже если носить шпильки подолгу ежедневно. Напротив, в таком случае он даже уменьшается, правда, не по ширине, а по длине. И это подтверждено учеными.

Не просто любопытные, а важные научные публикации

В 2010 году в рецензируемом «Журнале экспериментальной биологии» (The Journal of Experimental Biology) на эту тему были напечатаны результаты исследования профессора Городского университета Манчестера Марко Наричи. Он изучил 11 женщин, которые на протяжении 2 лет или больше регулярно ходили на каблуке выше 2 дюймов (~5 см) и не чувствовали себя комфортно на плоской подошве.

Были вовлечены в работу и те, кто пользуется исключительно низкими женскими туфлями. В результате сравнения двух групп с помощью МРТ установлено, что представительницы каждой имеют примерно одинаковый объем икроножных мышцы, но у женщин, относящихся к первой, волокна в среднем на 13% короче. Кроме того, сухожилия (части мускул, крепящиеся к костям) заядлых любительниц каблуков толще и жестче, а из-за недостаточной растяжки как раз и возникает неудобство при переходе на плоскую подошву.

Аналогичные данные предоставляет коллективная статья от 2012 года в «Журнале прикладной физиологией» (Journal of Applied Physiology), тоже рецензируемом. Только для ее написания были привлечены женщины, предпочитающие обувь, возвышающую на целых 4 дюйма (~10 см) и проводившие в ней по 10 часов в неделю за предшествующие 2 года. Помимо прочего были изучены их особенности ходьбы босиком. Оказалось, что из-за каблуков даже так увеличивается вероятность получения травм, связанная с мышечной усталостью, сокращением диапазона движения голеностопного сустава.

Однако отказываться от высокой обуви совсем необязательно

Марко Наричи отметил, что ни одна из женщин, принявших участие в его научном проекте, после выяснения важной информации не решилась отказываться от каблуков в 5 см и выше. Однако теперь они явно рациональнее подходят к здоровью ног. Так, легко противодействовать уменьшению длины волокон мышц с помощью растяжки. Одно из упражнения заключается в том, что нужно опускать пятки существенно ниже носков, стоя на степ-платформе или подобном. При этом для сохранения равновесия лучше придерживаться за поручни или что-то другое надежно закрепленное. А если после этого полностью разогнуть стопу, то как раз можно эффективно прокачать голень.

А еще стоит напомнить, что приведенные исследования коснулись тех, кто выбирает исключительно высокую обувь. В то же время специалисты отмечают, что если чередовать разные модели — плоские, на низком каблуке, на шпильке, — то можно сохранить тонус икроножных мышц. Магазин Plato стремится, чтобы его клиенты всегда ощущали комфорт и отлично выглядели, поэтому предлагает множество разноплановых моделей. Меняйте обувь с удовольствием!

Комментарии запрещены.